top of page
1.jpeg
2.jpg

 "Проект как форма урочной и внеурочной деятельности учащихся в                                           рамках реализации ФГОС" 

        Проектная, исследовательская деятельность учащихся прописана в федеральных государственных образовательных стандартах, реализация которых закреплена новым Законом «Об образовании РФ», следовательно, каждый ученик должен быть этому обучен.  Мы с вами прекрасно знаем, что сегодня вместо простой передачи знаний, умений, навыков от преподавателя к обучающемуся приоритетной целью образования становится развитие способности обучающегося самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, самостоятельно добывать необходимую информацию, контролировать и оценивать свои достижения, т.е. — формирование умения учиться.

       Обучение иностранному языку требует личностно-ориентированного подхода в большей степени, чем какой-либо другой предмет, т.к. индивидуальной, прежде всего, является речь ученика. Для достижения цели обучения, для развития коммуникативной компетенции учащихся необходимо, прежде всего, общение. Одним из способов реализации личностно-ориентированного подхода и является проектная деятельность. Использование проектной деятельности в процессе изучения иностранного языка способствует применению речевых навыков и умений на практике.

В своей работе я используют форму проекта при обобщении, закреплении и повторении учебного материала.

 Так, например, в начальной школе, дети учатся выполнять индивидуальные проекты в форме аппликации, открыток, личных писем, рисунков, коллажей и т.д. В средней и старшей школе ребята готовят проекты как индивидуально, так и по группам. Кроме создания постеров, коллажей и печатных текстов, учащиеся создают проекты в программе PowerPoint. Все свои проекты ребята демонстрируют перед учащимися и учатся их защищать, тем самым развивая свои коммуникативные навыки.

      Свое первое представление о внеурочной деятельности «Основы проектной деятельности» я получила в начале года на методическом семинаре в школе, где выступили опытные учителя, рассказав и показав свои наработки. В марте 2015 года я входила в состав жюри школьной научно-практической конференции, где ребята представили свои проекты.                                        Со следующего учебного года я стала руководителем «ОПД» в 7 классе. На школьную научно-практическую конференцию в марте, я должна была представить 2 проекта. В результате первый проект, с которым выступала ученица 7 класса был информационный на тему «Школьно и модно!» А второй проект был прикладной. На метод семинаре мне очень понравились проекты Марины Михайловны Шаньшеровой. Эти проекты были настоящее произведение искусства. Я потом пообщалась с Мариной Михайловной и она рассказала мне о назначении прикладных проектов и что их можно создавать в любой предметной области. И тогда я решила попробовать создать прикладной проект, направленный на изучение английского языка. Я предложила своему ученику идею создания настольной игры – лото «Играя, учись!» для учащихся 2 класса. Мой ученик с большим интересом принялся за этот проект, под моим руководством. Он проделал огромную работу и в результате изготовил эту игру, которую успели апробировать на учащихся начальной школы. Этот проект имеет огромное практическое значение. Учителя английского языка могут использовать эту игру в качестве отработки чтения, повторения и закрепления изученных слов за весь учебный год.  А также, данную игру можно использовать и в других классах начальной школы с целью повторения лексики.          В результате на школьной научно-практической конференции наш проект занял 1 место и был выдвинут на районную конференцию, где мы тоже получили 1 место. С того времени, я решила работать с ребятами в основном по созданию прикладных проектов, т.к. это не просто интересно, но и с целью практической значимости. Они все направлены на изучение английского языка.

     Следующим прикладным проектом была снова настольная игра «Ловись, рыбка!», выполненная ученицей 5 класса. Эта игра была создана с целью помочь детям изучить английский алфавит и выучить цвета. Ребята должны поймать рыбку, назвать букву на ней и цвета этой рыбки. Ученица тоже проделала нелегкую работу, чтобы добиться результата. На школьном уровне наш проект снова занял 1 место.                                                                                                                                                                                    Еще одним прикладным проектом было изготовление шестиклассником макета рулетки для изучения английского языка в начальной школе. Как и прежде перед созданием проекта, была определена цель, поставлены задачи, намечены этапы и работа шла своим чередом, достигнув цели. Правила рулетки таковы, что участник игры запускает волчок и ждет, какое задание ему выпадет. Ведущий, это может быть любой человек (мама, папа, учитель, одноклассник) загадывает изученное слово и как только будет известно задание, называет это слово для его выполнения. Участники игры могут меняться, в зависимости от количества игроков. Наш проект снова завоевал 1 место на школьной научно-практической конференции.                                                                   Когда я стала руководителем «ОПД» для учащихся 5 классов, я познакомила ребят с разными видами проектов, посмотрев на оформление и тематику. Несколько занятий мы играли с ребятами в разные игры, повторяя материал начальной школы. И потом только они начали задумываться над своими проектами. На школьную научно-практическую конференцию мы представили два проекта. Первый – это изготовление лэпбука «Вспоминай и закрепляй!»  по теме «Моя любимая еда», в качестве учебного пособия для учащихся, с целью повторения, отработки и закрепления учебного материала. Для этого ученице 5 класса пришлось проделать не малую работу, в процессе которой она не только развивала свои творческие способности, но и участвовала в поиске, анализе, сортировке материала, а также в создании собственной игры. Данный проект занял 1 место на школьном уровне.  Второе место было отдано прикладному проекту «Твори, удивляй и играй!» Целью данного проекта было изготовление муляжей продуктов, которые можно использовать на уроках иностранного языка во время проведения ролевой игры по темам, связанным с продуктами.  Чтобы добиться своего результата, ученице пришлось проделать большую работу, развивая свои творческие способности.                                                                                                                                                                 В  ходе освоения проектной деятельности обучающийся выступает в роли субъекта образовательной деятельности, поскольку получает возможность быть самостоятельным, активным творцом, который планирует свою деятельность, ставит задачи, ищет средства для решения поставленных задач.

                                                                                            Индивидуальный план работы

                                                                                              над темой самообразования

                                                             «Контроль сформированности иноязычной языковой компетенции»

                                                                 (Этап работы ; Содержание работы; Формы работы; Сроки)

1. Диагностический

Осмысление программно-методических-требований, предъявляемых к образовательному процессу.

Самоанализ, определение темы самообразования.

январь, 2018

2. Прогностический.

Определение цели и задач работы над темой.

Планирование и организация системы работы над методической темой.

1. Изучение, отбор литературы.

2. Участие в вебинарах, семинарах, конференциях, по предмету.

2018-2019

3. Практический.

1.Изучение дополнительной литературы, позволяющей эффективно решать методические задачи урока в том числе и с использованием ИКТ.

2.Совершенствование методики проведения урока (в том числе и с использованием ИКТ): изучение и овладение современными образовательными технологиями, методами и приемами рекомендованными методистами (журналы: «Английский язык в школе»; «Английский язык. Все для учителя»; «Иностранные языки в школе»; «Сообщество учителей английского языка»)

3.Изучеие форм контроля и оценки качества обучения.

4.Анализ имеющихся ЦОР и определение возможности их использования на разных этапах урока.

5.Участие в методических неделях, проводимых на уровне школы и города.

6.Создание собственных разработок с нетрадиционными формами контроля.

6.Выступления с самоотчетом на заседаниях школьного и районного методических объединений.

1.Анализ имеющейся методической литературы и ЦОР, имеющихся в медиатеке СОШ №3, личной библиотеке и медиатеке.

2.Разработка собственных конспектов уроков, внеклассных мероприятий по различным темам школьного курса, с целью контроля и оценки качества обученности.

3.Создание методической копилки с использованием ИКТ для проведения уроков и внеклассных мероприятий по предмету.

2019-2020

4. Обобщающий.

Осмысление и обобщение результатов индивидуальной самообразовательной работы. Подведение итогов.

Представление материалов.

1.Открытый урок для коллег школы в рамках проведения недели иностранных языков.

2.Открытое внеклассное мероприятие по предмету.

3.Отчет по теме самообразования на уровне ШМО, РМО.

2020

5. Внедренческий.

Использование собственного опыта в процессе дальнейшей работы.

Распространение.

Уроки-консультации.

В ходе дальнейшей педагогической деятельности.

«Роль мультимедиа в повышении эффективности учебного процесса»

Как известно всем,  XXI век — век высоких компьютерных технологий. Современный ребёнок живёт в мире электронной культуры. Меняется и роль учителя в информационной среде — он должен стать координатором информационного потока. Следовательно, учителю необходимо владеть современными методиками и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться на одном языке с ребёнком.

В связи с этим, я считаю, что тема моего самообразования – очень актуальна, так как современное обучение невозможно представить без технологий мультимедиа, которая включает в себя совокупность компьютерных технологий, одновременно использующих несколько информационных сред: графику, текст, видео, фотографию, анимацию, звуковые эффекты, высококачественное звуковое сопровождение. Здесь можно выделить два основных преимущества – качественное и количественное. Качественно новые возможности очевидны, если сравнить словесные описания с непосредственным аудиовизуальным представлением. Количественные преимущества выражаются в том, что мультимедиа среда много выше по информационной плотности «лучше один раз увидеть, чем миллион раз услышать». Мультимедиа уроки, таким образом, наиболее оптимально и эффективно соответствуют триединой дидактической цели урока:

1.Образовательный аспект: восприятие учащимися учебного материала, осмысливание связей и отношений в объектах изучения.

2.Развивающий аспект: развитие познавательного интереса у учащихся, умения обобщать, анализировать, сравнивать, активизация творческой деятельности учащихся.

3.Воспитательный аспект: воспитание научного мировоззрения, умения четко организовать самостоятельную и групповую работу, воспитание чувства товарищества, взаимопомощи.

В современном образовании очень важными и актуальными становятся вопросы о методах, приемах, технологиях организации образовательной деятельности, направленных на применение мультимедиа. Методы и приёмы использования мультимедиа на уроке – разные, но при их внедрении мы выполняем единственную задачу: сделать урок интересным. Преимуществом таких уроков является повышение качества обучения за счет новизны деятельности.

На каждом уроке обучения английскому языку, во 2-х и 3-х классах, используется мультимедиа: видеокурс и аудиокурс на  DVD, которые не только вызывают огромный интерес к предмету, но и главное – развивают фонетические, аудитивные навыки; помогают развивать навыки чтения и формируют правильную интонацию. Практически на каждом уроке я стараюсь использовать презентации, которые служат не только для преподнесения знаний, но и для их контроля, закрепления, повторения, обобщения, систематизации. Использование презентаций в учебном процессе обеспечивает возможность:

- дать учащимся более полную, достоверную информацию об изучаемых явлениях и процессах;

- повысить роль наглядности в учебном процессе;

- удовлетворить запросы, желания и интересы учащихся;

- экономит учебное время

Кроме специальных видеокурсов и аудиокурсов к учебникам английского языка в начальной школе, я стараюсь использовать другие цифровые образовательные ресурсы: “Sing and learn English” («Медиа Хаус»), где дети не только разучивают песни, глядя на опорные слова, но и могут их петь самостоятельно под музыку; «Полет навигатора»  - Весёлый английский для детей (ООО «Дата – Медиа», 2005), в процессе данной игры, дети полностью погружаются в английский язык и тем самым повторяют полученные ранее знания по лексике, грамматике, отрабатывают фонетику и знакомятся с новыми разговорными фразами  и выражениями; « Баба – Яга за тридевять земель» («Медиа Хаус») – данная программа, очень нравится всем детям, так как они путешествуют вместе с Бабой – Ягой и проверяют свои знания по всем видам речевой деятельности.

На средней ступени обучения, т.е. в 7А и 7Б классах, кроме аудиокурса и презентаций в качестве дополнительных учебных пособий, использую компьютерные программы:  «Витаминный курс» для 7 класса («Руссобит –М» и “Play Ten Interactive”) и “English Grammar for pupils” (М.А.Гацкевич «Английский язык для школьников»). Работая с данными программами, ребята отрабатывают, закрепляют и улучшают знания по всем видам речевой деятельности. Работа проходит в интересной, оживленной атмосфере. Изучая тему «Школы в Британии», я использовала видеоролики с носителями языка об одной из школ – интернатов в Лондоне. Благодаря этим роликам, ребята узнали не только о видах школ в Британии, об изучаемых предметах в школах, о питании, о дополнительных занятиях вне школы, но и развивали свои аудитивные навыки, обогатили свой словарный запас по теме, развивали навыки говорения, сравнивая свою и английскую школу.

На старшей ступени обучения, в 9Б и 9В классах,  кроме использования аудиокурса и разных тематических презентаций, иногда в процессе обучения использую компьютерную программу «Professor Higgins” для закрепления и обобщения знаний по грамматике и лексике; а также программу  «Учите английский» (EuroTalk interactive) для отработки всех видов речевой деятельности.

Важной составляющей мультимедиа является интерактивность. Как утверждают психологи, люди запоминают только 20% того, что они видят и 30% того, что они слышат. Также запоминается 50% того, что они видят и слышат, и целых 80% того, что они видят, слышат и делают одновременно.

Подводя итог, мне хочется сказать, что мультимедиа – технологии:

  • повышают мотивацию учения;

  • развивают у учащихся продуктивные, творческие функции мышления, интеллектуальные способности;

  • гарантируют непрерывную связь в отношениях «учащийся – учитель»;

  • способствует индивидуализации учебной деятельности;

  • повышают оперативность и объективность контроля и оценки результатов обучения.

В следующем году я продолжу работу по данной теме самообразования, используя в своей работе не только имеющиеся цифровые образовательные ресурсы, но и новые, а также постараюсь освоить и применять на практике интерактивную систему опроса, имеющуюся в школе.

 

 

 

       Использованная литература:

  1. Дьяконов В. Мультимедиа–ПК. // Домашний Компьютер, 1’99. С. 33-38

  2. Волков В. Современные мультимедиа // Компьютер-ИНФО, 9’99. С. 21-27.

  3. nsportal.ru/shkola/...library

bottom of page